Kajianberita.com
Beranda Hiburan Inilah Beberapa Keistimewaan Puasa Rajab, Berikut Tanggalnya!

Inilah Beberapa Keistimewaan Puasa Rajab, Berikut Tanggalnya!

Keistimewaan Puasa di Bulan Rajab. (KAJIANBERITA/Ilustrasi)

KAJIANBERITA– Bulan Rajab dalam kalender Hijriyah memiliki keistimewaan dibanding beberapa bulan lainnya. Bahkan, bulan Rajab merupakan satu dari empat bulan yang mulia dalam Islam.

Bahkan, setiap amalan yang dilakukan pada bulan Rajab akan mendapatkan pahala yang besar. Termasuk juga dengan amalan puasa sunnah.

Keistimewaan bulan Rajab juga disebutkan dalam Al-Qur’an surat At-Taubah ayat 36.

Yang artinya: Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram. Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dalam bulan yang empat itu, dan perangilah kaum musyrikin itu semuanya sebagaimana merekapun memerangi kamu semuanya, dan ketahuilah bahwasanya Allah beserta orang-orang yang bertakwa.

Keutamaan lain bulan Rajab juga diterangkan dalam hadis. Berdasarkan buku karangan Miftah Fauzi berjudul ‘Memburu Syurga di Bulan Istimewa’, menjelaskan keutamaan bulan Rajab dibandingkan bulan-bulan lainnya.

Di mana keutamaan bulan Rajab tergambar dalam hadis yang diriwayatkan Abu Bakrah RA, bahwasanya Nabi Muhammad SAW bersabda:

“Setahun berputar sebagaimana keadaannya sejak Allah menciptakan langit dan bumi. Satu tahun itu ada dua belas bulan. Di antaranya ada empat bulan haram (suci). Tiga bulannya berturut-turut yaitu Dzulqaidah, Dzulhijjah dan Muharram. (Satu bulan lagi adalah) Rajab Mudhar yang terletak antara Jumadil (akhir) dan Sya’ban,” (H.R. Bukhari dan Muslim).

Juga turut dijelaskan keutamaan puasa Rajab, Imam al-Ghazali dalam kitab Ihyâ ‘Ulumiddin mengutip dua hadits tentang puasa di bulan Rajab.

“Satu hari berpuasa pada bulan haram (Dzulqaidah, Dzulhijjah, Muharram, dan Rajab), lebih utama dibanding berpuasa 30 hari pada bulan selainnya. Satu hari berpuasa pada bulan Ramadhan, lebih utama dibanding 30 hari berpuasa pada bulan haram.

Kemudian dalam hadits lain, Rasulullah SAW bersabda:

“Barang siapa berpuasa selama tiga hari dalam bulan haram, hari Jumat, dan Sabtu, maka Allah balas setiap satu harinya dengan pahala sebesar ibadah 900 tahun.”

Dilansir dari situs Kementerian Agama Kabupaten Kudus, berikut beberapa pahala puasa di bulan Rajab:

Sayyid Abu Bakar Syattha’ dalam I’ânah at-Thâlibîn mengutip hadits:

“Berpuasalah pada bulan-bulan mulia dan tinggalkanlah! Berpuasalah pada bulan-bulan mulia dan tinggalkanlah! Berpuasalah pada bulan-bulan mulia dan tinggalkanlah!. (HR Abu Dawud dan yang lainnya).

Kemudian Rasulullah SAW bersabda,

“Barang siapa berpuasa pada bulan Rajab sehari maka laksana ia puasa selama sebulan.” (HR At-Thabrani).

Dari Abu Hurairah (sahabat Nabi Muhammad SAW), Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa puasa pada tanggal 27 Rajab, Allah mencatatnya sebagaimana orang yang puasa selama 60 bulan.”

Rasulullah SAW bersabda:

“Sesungguhnya di surga terdapat sungai yang dinamakan Rajab, airnya lebih putih daripada susu dan rasanya lebih manis dari madu. Barangsiapa puasa sehari pada bulan Rajab, maka ia akan dikaruniai minum dari sungai tersebut.”

Berikut ini diuraikan Jadwal Puasa Rajab 2023 berdasarkan kalender hijriah 1 Rajab 1444 Hijriyah bertepatan dengan hari Senin, 23 Januari 2023.

Dengan demikian umat muslim bisa melakukan puasa Rajab sejak tanggal 23 Januari 2023.

Berikut jadwal puasa di tanggal 1-10 Rajab 1444 H:

– Senin 23 Januari 2023/1 Rajab 1444 H

– Selasa 24 Januari 2023/2 Rajab 1444 H

– Rabu 25 Januari 2023/3 Rajab 1444 H

– Kamis 26 Januari 2023/4 Rajab 1444 H

– Jumat 27 Januari 2023/5 Rajab 1444 H

– Sabtu 28 Januari 2023/6 Rajab 1444 H

– Minggu 29 Januari 2023/7 Rajab 1444 H

– Senin 30 Januari 2023/8 Rajab 1444 H

– Selasa 31 Januari 2023/9 Rajab 1444 H

– Rabu 1 Februari 2023/10 Rajab 1444. (*)

Komentar
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Iklan