Kajianberita.com
Beranda Politik Anies Baswedan Jumpai Tokoh adat Baduy

Anies Baswedan Jumpai Tokoh adat Baduy

Anies Baswedan saat kunjungi suku Baduy Luar, Selasa (24/1/2023). (kajianberita/instagram@aniesbaswedan)

BANTEN – Partai NasDem sudah secara resmi mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden (capres). Hingga Selasa (24/1/2023), NasDem terus mendampingi kegiatan Anies.

Dalam Safari Politik ke Banten kemarin, Anies juga menemui sejumlah tokoh adat Baduy Luar maupun Baduy Dalam.

Wakil Ketua Umum Partai NasDem Ahmad Ali mengatakan rencana Anies mengunjungi masyarakat adat Baduy itu mendapatkan sambutan luar biasa dari tokoh di sana.

“Kebetulan hari ini bertepatan dengan ritual adat mereka. Tokoh-tokoh adat Baduy Luar dan Dalam juga sangat responsif menyambut,” kata Ali seperti dilansir Tempo.

Sebelum menyambangi Banten, Anies sudah sowan ke Bumi Pasundan. Ali menyebut animo masyarakat Jawa Barat menyambut Anies tinggi.

Ali sebelumnya mengatakan partainya punya tanggung jawab untuk mensosialisasikan Anies ke berbagai daerah karena telah secara resmi mengusungnya sebagai capres.

Selain NasDem, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Demokrat kabarnya juga akan mendukung Anies Baswedan pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024. Meskipun demikian, hingga saat ini PKS dan Demokrat belum juga menyatakan dukungan mereka secara resmi.

NasDem, PKS dan Demokrat saat ini tengah sibuk mematangkan rencana koalisi tersebut. Ketua Teritorial Pemenangan Pemilihan Umum Partai NasDem Effendy Choirie alias Gus Choi mengaku mendengar kabar bahwa calon mitra koalisinya, yakni Partai Demokrat dan PKS akan segera mendeklarasikan Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024.

Menurut dia, kedua partai tersebut bakal mengusung Anies pada akhir Januari atau Februari mendatang. Kendati demikian, Gus Choi menegaskan bahwa yang punya hak dan tahu betul ihwal deklarasi ini adalah Partai Demokrat dan PKS sendiri.

Usai Partai Demokrat dan PKS mendeklarasikan dukungannya kepada Anies, Gus Choi mengatakan mantan Gubernur DKI Jakarta itu nantinya akan ditemani oleh tiga partai dalam safari politiknya. Menurut dia, safari politik ke berbagai daerah ini dimaksudkan untuk memperkenalkan Anies ke masyarakat sebagai calon pemimpin 2024.

“Tentu saja (tiga partai) akan turun ke bawah, akan dekati masyarakat supaya Anies makin dicintai, makin diperlukan oleh bangsa ini, oleh rakyat di masa depan,” kata dia.

PKS dan Demokrat dikabarkan masih belum mendeklarasikan dukungannya kepada Anies Baswedan karena belum ada kesepakatan soal siapa yang akan menjadi Calon Wakil Presiden (Cawapres).

PKS mengusulkan nama mantan Gubernur Jawa Barat, Ahmad Heryawan, sementara Demokrat mengusulkan ketua umum mereka, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). Sementara NasDem sejak awal menyatakan menyerahkan keputusan soal Cawapres kepada Anies. (*)

Komentar
Bagikan:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Iklan